Тростник, камыш
Тростник - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Заросли высоких (до 4 м.) растений с серовато-зелеными жесткими листьями и пушистыми метелками соцветий знакомы, наверное, каждому. Его часто называют камышом, хотя настоящий камыш относится к семейству осоковых и выглядит иначе (главное отличие – соцветие в виде султана).
Заросли тростника, занимающие огромные площади по берегам и, особенно, в поймах рек, часто именуются «плавнями». В настоящее время этот широко распространенный злак с урожайностью зеленой массы до 20 тонн с гектара используется, главным образом, на корм лошадям и крупному рогатому скоту (до цветения). Тростник может использоваться для плетения мебели и корзин, покрытия крыш (материал называется «камышит»), как источник целлюлозы – для производства бумаги.
Однако наиболее выгодным является использование тростника для изготовления топливных брикетов и (или) гранул. Это обуславливается следующим:
1. В биомассе тростника содержание влаги может достигать 50%, однако после воздушной сушки, а также благодаря уборке в зимнее время её уровень снижается до 20-25%. Данное обстоятельство позволяет производить из тростника топливные гранулы и брикеты с минимальными затратами энергии на сушку сырья.
2. Тростник обладает высокой теплотворной способностью (примерно в 2 раза ниже, чем у нефти).
3. Тростник имеет высокий уровень содержания лигнина – полимера, являющегося естественным природным связующим, улучшающим физические параметры топливных гранул и брикетов (плотность, прочность, устойчивость к истиранию и т.д.).
4. В отличие от нефтепродуктов и угля, тростник имеет низкое содержание серы и других вредных примесей.
5. Минимальные затраты на культивирование тростника (вплоть до их отсутствия), необходимы только затраты по его сбору (заготовке). Тростник с полным правом относится к возобновляемым источникам энергии. Это многолетнее растение способно дать первый урожай, пригодный для уборки, уже через два-три года после посадки или самостоятельного появления. В дальнейшем «урожай топлива» можно собирать ежегодно, при этом заросли тростника имеют устойчивую тенденцию к разрастанию.
Характеристика данного вида сырья для производства биотоплива была бы неполной, если бы мы не отметили довольно высокое содержание в нем кремния. Кремний придает этому растению стойкость к поражению бактериями и насекомыми, обеспечивает водоотталкивающие свойства и, в то же время, делает его легко воспламеняющимся. Но, как и многое в нашей жизни, содержание кремния в тростнике имеет и отрицательную сторону: кремний создает определенные трудности при измельчении и прессовании данного материала, а также при сжигании тростника, присутствующем в самой технологии производства из него гранул и брикетов. Практика показала, что серийное оборудование, предназначенное для переработки распространенных материалов (таких как древесина, зерно и т.п.), либо плохо подходит для переработки тростника, либо вообще неприменимо. Однако, оборудование опытных производителей, созданное с учетом описанной выше специфики, успешно с этим справляется.
Таким образом, использование тростника как сырья для производства топливных брикетов и (или) гранул открывает огромные перспективы для создания высокодоходного бизнеса.
В настоящее время изготовленный нами мобильный завод по производству брикетов из тростника успешно работает в Молдове (смотреть в "Наших работах"), от Заказчика получено благодарственное письмо.