Барда спиртовая
Барда (спиртовая барда, послеспиртовая барда) – побочный продукт в производстве спирта, при этом на один литр спирта приходится в зависимости от технологии 10 … 15 литров барды. Изначально - это жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с характерным «хлебным» запахом или запахом зерна, с содержанием сухих веществ 5 … 10%. В таком виде использование и транспортировка барды являются экономически неоправданными, а длительное хранение – невозможным, поэтому барда, по сути, является отходом производства. Однако, если произвести обезвоживание барды в специальных сепараторах до влажности 50 … 60%, то будет получен ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных (в профессиональной среде этот продукт называют «кек спиртовой барды»). Но и в таком виде барда не подлежит длительному хранению и дальней транспортировке, поэтому, наиболее экономически оправданным является сушка спиртовой барды до влажности 10% и прессование в гранулы. В таком виде барда становится высоколиквидным товаром со сравнительно высокой ценой.
Таким образом:
- с одной стороны, барда — это отход производства спирта, который может загрязнять окружающую среду, поэтому сбрасывание барды в водоёмы или канализацию без предварительной переработки запрещено Законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; следовательно, уже по одной этой причине барду необходимо перерабатывать;
- с другой стороны, барда, благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, углеводов и микроэлементов, является ценным сырьём для производства кормов, следовательно, переработка барды в кормовые гранулы влажностью до 10% может существенно увеличить прибыльность производства спирта.
Наше предприятие имеет готовые решения и изготавливает комплектные заводы для производства гранулированных сухих кормов из спиртовой барды. Эти решения являются наиболее выгодными, т.к. в их основе - высокоэффективное оборудование сушки биомассы – Агрегат серии АС-4.