Переработка чистого грибного мицелия – новая победа АС-4
Агрегат АС-4 в очередной раз продемонстрировал свою универсальность.
Нам уже неоднократно приходилось перерабатывать так называемые «грибные блоки» – субстрат для выращивания грибов, употребляемых в пищу (вешенок, шампиньонов и др.). Агрегат АС-4 успешно справился с сушкой такого сырья, в т.ч. даже поступившего к нам в виде ледяных глыб.
Отличием данного эксперимента от предыдущих было отсутствие в сырье какого-либо органического наполнителя. Экспериментальной переработке был подвергнут чистый мицелий - сырье высокой влажности с высоким содержанием белка. Мицелий влажностью 70%, имевший изначально консистенцию желе, во время транспортировки превратился в лед. Первая попытка его сушки не была успешной: куски, на которые удалось разбить содержимое бочек, были очень крупными (не менее 10 см. в поперечнике), влажность – высокой, из-за чего производительность сушки-измельчения была низкой. Главной же проблемой стало то, что налипающий на рабочие органы Агрегата АС-4 белок не давал «муке» возможности покинуть АС, высушенный продукт облеплял внутреннюю поверхность агрегата, не достигая классификатора.
По согласованию с Заказчиком эксперимент был продолжен по предложенной нами технологии. Прежде всего, сырье было разморожено в отапливаемом помещении. Затем было приготовлено несколько вариантов смеси мицелия с пшеничными отрубями в различной пропорции, что должно было обеспечить не только снижение влажности до оптимального показателя с точки зрения энергоэффективности процесса, но и снижение липкости сырья.
Прогноз оправдался: теперь сушка и последующее гранулирование прошло успешно и в штатном режиме. Налипания не произошло. Полученные гранулы имеют глянцевую поверхность без трещин и вздутий, бежевый цвет и приятный хлебный запах. Наличие в готовом продукте клетчатки и большого количества ценных белков позволяет предположить высокий спрос на этот продукт как со стороны комбикормовых заводов, так и животноводческих ферм.