Гранулированная витаминно-травяная мука: прошлое, настоящее и будущее
Гранулированная витаминно-травяная мука (ГВТМ) – натуральный белково-витаминный корм (добавка в комбикорма) для сельскохозяйственных животных произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации, быстро высушенной при высокой температуре, размолотой в муку и затем спрессованной в гранулы.
Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление витаминно-травяной муки и гранул из неё. Не смотря на то, что травяная мука и травяные гранулы относятся к грубым кормам, по своей энергетической ценности они приближаются к концентратам. Правильно приготовленная мука (или гранулы) по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, почти все незаменимые аминокислоты. Применение ГВТМ в кормлении животных и птиц существенно увеличивает показатели продуктивности (привесы, надои молока, яйценоскость), при этом удельные затраты на витаминную составляющую кормов у ГВТМ значительно ниже, чем у синтетических витаминов. По этим причинам гранулированная травяная мука является весьма востребованным товаром. Поскольку себестоимость производства травяных гранул по состоянию на лето 2012 года составляла около 3400 руб./тонна, а цена реализации – от 11 000 руб./тонна, - производство гранулированной травы является высокодоходным и может рассматриваться как самостоятельный бизнес.
Для производства травяной муки и травяных гранул используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. Также в последнее время достигнуты значительные успехи в производстве ГВТМ из ботвы клубнеплодов, в частности – топинамбура.
Большое значение имеет технология производства травяной муки. Известно, что витамины быстро (в считанные секунды) разрушаются при сильном нагреве. Поэтому, для производства витаминно-травяной муки измельченная трава должна быть высушена до 9 – 12% влажности за несколько секунд. На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения: в гранулированном виде сохранность питательных веществ больше, поэтому для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку необходимо гранулировать.
Производство гранулированной витаминно-травяной муки:
1. Прошлое.
В 60 – 80-х годах прошлого века в СССР (в Литве) было изготовлено и установлено в колхозах около 800 комплектов для производства ГВТМ, которые состояли из так называемых агрегатов витаминной муки (АВМ-1,5 и АВМ-0,65) и оборудования гранулирования муки (ОГМ-1,5 и ОГМ-0,65). Еще несколько сотен подобных комплектов было завезено из Польши. Объем производства травяной муки в СССР составил в 1965 г. - 82 тыс. т, в 1970 г. - 820 тыс. т, в 1975 г. - свыше 4 млн. т.
2. Настоящее.
При осуществлении поиска в сети Интернет по запросу «производство витаминной травяной муки» или «продажа травяной муки» находится информация не более чем о десятке работающих в России предприятий, еще несколько фирм предлагают ГВТМ из Венгрии. Таким образом, практически вся потребность в ГВТМ покрывается за счет импорта.
3. Будущее.
По разным оценкам потребность в ГВТМ в России составляет от 800 000 до 1 300 000 тонн (не забываем о 4 млн. тонн в 1975 году).
Причины и предпосылки бурного роста производства ГВТМ в ближайшем будущем:
1. Рост производства мяса, молока и яиц в РФ как объективный рыночный фактор и как реализация государственного курса на обеспечение продовольственной безопасности страны.
2. Высокий экономический эффект от применения в кормлении сельскохозяйственных животных.
3. Огромный потенциал потребления при практически полном отсутствии предложения.
4. Появление на рынке новых, энергетически эффективных и недорогих технологий производства ГВТМ.
5. Успешное решение задачи значительного удешевления топливной составляющей в структуре себестоимости производства ГВТМ путем создания теплогенераторов, работающих на отходах сельскохозяйственного производства и других дешевых видах топлива.
6. Повсеместный отказ от импортных синтетических витаминов в силу их дороговизны и экологической вредности, в т.ч. как результат государственного курса на замещение импорта.
Подробности – на сайте www.sp-co.ru
Слипченко П.П.
Журнал "Актуальные агросистемы", № 8, октябрь 2013 г., стр. 35.