Переработка пивной дробины или отходы - в корма
19 июня 2013 г. по заказу инвесторов из Кемеровской области на испытательной площадке в г. Пскове был проведен очередной эксперимент по переработке пивной дробины. В виду большой удаленности потенциального источника сырья, дробина для эксперимента была приобретена на пивоварнях г. Пскова. Начальная влажность сырья была более 70%. Во избежание потери исходной влаги (в интересах чистоты эксперимента) сырье было доставлено в полиэтиленовых мешках.
Испытания проводились на агрегате АС-4-1000, в штатном режиме: нагрузка на главный двигатель была в районе 80 А, температура на выходе из теплогенератора – около 450°С, на выходе из АС – от 85 до 125°С.
В ходе эксперимента из 400 кг пивной дробины было получено 110 кг. «муки» влажностью 10%. Продолжительность эксперимента – 30 минут, из них 8 минут было затрачено на выход в рабочий режим.
После завершения сушки-измельчения при открытии смотрового отверстия внутри АС было установлено незначительное налипание материала в нижней части агрегата - между корпусом АС-4 и крайними дисками, но на работе АС это не отразилось. Очистка не потребовала особых усилий. Также было установлено, что при непрерывной работе очистка – происходит самопроизвольно по мере высыхания налипшего сырья.
Гранулирование проводилось на ЛГБ-1, в штатном режиме. Нагрузка на главный двигатель – 100 А. Процессы гранулирования, охлаждения и сортировки не потребовали специальных режимов. Применялась матрица 480– 8х78/48.
Полученные гранулы имеют диаметр 8 мм и длину от 10 до 40 мм, характеризуются хорошей плотностью, отсутствием трещин и вздутий, имеют гладкую, глянцевую поверхность, бежевый цвет и приятный хлебный запах. На фото – гранулы из пивной дробины.
Часть полученной продукции была передана клиенту для лабораторного анализа.
Таким образом, в очередной раз была подтверждена универсальность и эффективность технологии переработки биомассы в Агрегате сушки-измельчения серии АС.